中心简报

中心主任黄建伟教授教育部人文社科研究项目结项

发布者:南京财经大学政府管理研究中心 发布时间:2019-11-27 浏览次数: A A A

项目名称:混合研究方法应用中的美国府学关系问题研究——以权力边界为切入点

美国政府的介入权力简化为明示性权力、默示性权力和禁止性权力,与政府介入相对的则是美国大学的自治权力,政府权力的边界止于大学自治,大学自治是学术组织固有的一种权力。大学自治权一般包含用人自主权、理财自主权和治事自主权,其中,治事自主权包括学术自治和行政自治。美国“府学关系”的核心问题在于政府治理权与大学自治权之间的相处关系。在勾勒美国“府学”权力关系之前,理应梳理权力的使用主体、作用对象。在“府学关系”谱系中,“施力方”是政府主体,进一步具化为联邦政府和州政府,“受力方”为大学,具化为公立大学和私立大学。

依据不同的权力层级和不同类型的权力主体,勾勒出了美国复杂的权力图谱,这为深刻解读以权力边界为切入点的美国“府学关系”问题提供了线索,进而延伸出,从不同的“看法”、“看层”、“看台”、“看点”的角度深入诠释,即从权力主体出发,分析大学的自主权力受到了政府哪类权力的干预;从联邦政府和州政府两个维度揭示权力图谱;从美国政府的立法机关、行政机关和司法机关的权限来解读美国的“府学关系”问题;分类概述美国政府与公立大学的关系、美国政府与私立大学的关系。从不同维度的解析中,可以看出“府学关系”问题的实质是“政府与大学两者之间政府一方占主动的权力关系”,美国“府学关系”中的“天然屏障”和“权力缝隙”是并行不悖的,“府学”权力关系是复杂多元、动态变化的,但究其根源依然是基于公共利益的需要,因而美国“府学关系”的权力图谱并不一定适应不同的宪政背景。

美国“府学关系”的权力图景的描绘,目的应是为了更好推进我国“府学关系”的改善和治理,特别是在全力推进“双一流”的治学背景下,实现“他山之石,可以攻玉”。