中心简报

中心骨干曾迪洋研究员喜获国家社科基金后期资助项目

发布者:南京财经大学政府管理研究中心 发布时间:2021-01-18 浏览次数: A A A

项目名称:《生命历程视角下劳动力迁移对婚姻的影响研究》

项目摘要以往有关劳动力移民群体的研究重点关注这一群体的生活境遇和融入状况、迁移的机制及其对迁出地和迁入地的影响,还尚未系统探讨迁移行为给移民群体自身带来的改变。作为生命历程中重要的“转折事件”,劳动力迁移会形成即时的和长期的“转折效应”,既影响移民当下的生命状态,也影响他们生命历程的未来发展。本课题主要回应“劳动力迁移究竟如何改造和形塑移民的命运?”这一重要问题,基于生命历程视角,通过“婚姻”维度透视劳动力迁移对移民的影响。研究借助“转折点”、“时机”和“轨迹”等重要概念,围绕家庭生命周期中婚姻“建立-调适-解体”三个不同阶段,重点探讨劳动力迁移对移民婚姻的影响。